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Charlotte royale

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Charlotte royale
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Schüssel von ca. 20 cm O, mit Öl bestr., mit Klarsichtfolie
 
MMMMM----------------------Rouladen-----------------------------------
     90 g  Zucker
      3    Eigelbe
      2 tb Wasser, heiß
      1    unbehandelte Zitrone,
           nur abgeriebene Schale und 
           -1 El Saft
      3    Eiweiße
      1 ds Salz
      1 tb Zucker
     70 g  Mehl
      1 tb Zucker
      3 tb Himbeerkonfitüre
 
MMMMM---------------------------Cre-----------------------------------
      4 dl Milch
    150 g  Zucker
      5    frische Eigelbe
      1    Vanillestängel,
           längs aufgeschnitten,
           Samen ausgekratzt
      1 ds Salz
      5    Gelatine,
           ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
           -eingelegt, abgetropft
  3 1/2 dl Vollrahm, steif geschlagen
 
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen
des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse
heller ist. Abgeriebene Zitronenschale und -saft darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach
beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem
Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm
dick (ca. 26x35 cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken
ausstreichen.
 Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
Zucker auf einem Backpapier verteilen. Biskuit herausnehmen, auf das
vorbereitete Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über
das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit
sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen. Biskuit mit
Konfitüre bestreichen, satt aufrollen. Roulade in ca. 5 mm dicke
Scheiben schneiden, vorbereitete Schüssel damit auslegen.
 Creme Milch und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in
einer Pfanne gut verrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze
bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen.
Ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme rühren, ca.
2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel
gießen. Eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen,
auskühlen. Ca. 2 Std. kühl stellen, bis die Creme am Rand
leicht fest ist.
Creme glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete
Schüssel füllen, glatt streichen. Im Kühlschrank
zugedeckt ca. 5 Std. fest werden lassen.
 Charlotte auf eine Tortenplatte oder einen Teller stürzen.
:Zusatz         : 
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 5 Std.
:               : Backen:
:               : ca. 4 Min.
:               : Biskuitteig:
:               : ca. 35 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               : Zubereitungszeit:
:               : 25 Minuten
:               :    291 kcal
:               :   1219 kJoule
:Eiweiss        :      6 Gramm
:Fett           :     16 Gramm
:Kohlenhydrate  :     32 Gramm
:Stichworte     : Biskuit, Charlotte, Februar, Kuchen, Sahne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum