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Carciofi in Pinzimonio - Artischocken mit Vinaigrette-Dip

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Carciofi in Pinzimonio - Artischocken mit Vinaigrette-Dip
Kategorien: Artischocke, Italien, Sardinien
     Menge: 4 Personen
 
      4           Artischocken (ca. je 250g)
 
========================Für die Vi====================================
      2     Essl. Weißweinessig oder der Saft 
                  -- einer Zitrone
      5     Essl. Olivenöl
                  Salz
                  Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
Artischocken kalt abwaschen und den Stil am besten frisch anschneiden.
In einem Krug oder auf einem großen Teller anrichten. In mehreren
kleinen Schälchen jeweils eine Vinaigrette rühren: Olivenöl und
Weißweinessig mit der Gabel verrühren und nach Geschmack mit Salz und
Pfeffer würzen. Bei Tisch werden die Blätter nun einzeln aus der
Artischocke gezupft und in die Vinaigrette getunkt. Zum Schluss
schneidet man den Stil ab. Er wird geschält und auch in den Dip
getunkt.
 Die sardischen Artischocken haben Stacheln an den Blütenblättern.
Deshalb kappen einige Sarden die Stacheln mit dem Küchenmesser. Doch
wer aufpasst, läuft keine Gefahr sich beim Verzehr zu stechen. Übrigens
werden geputzte rohe Artischockenstückchen in einem Menü auch mit
kleinen Scheiben Bottarga (getrockneter Rogen der Meeräsche) in einer
Olivenölmarinade als Vorspeise gereicht.
:Zusatz         : 
:               : Schwierigkeitsgrad:
:               : leicht
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 30 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum