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Carciofi in Pinzimonio - Artischocken mit Vinaigrette-Dip

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Carciofi in Pinzimonio - Artischocken mit Vinaigrette-Dip
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Personen
 
      4    Artischocken (ca. je 250g)
 
MMMMM-------------------Für die Vi------------------------------------
      2 tb Weißweinessig oder der Saft 
           -einer Zitrone
      5 tb Olivenöl
           Salz
           Pfeffer
 
Artischocken kalt abwaschen und den Stil am besten frisch anschneiden.
In einem Krug oder auf einem großen Teller anrichten. In mehreren
kleinen Schälchen jeweils eine Vinaigrette rühren:
Olivenöl und Weißweinessig mit der Gabel verrühren und
nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Tisch werden die
Blätter nun einzeln aus der Artischocke gezupft und in die
Vinaigrette getunkt. Zum Schluss schneidet man den Stil ab. Er wird
geschält und auch in den Dip getunkt.
 Die sardischen Artischocken haben Stacheln an den
Blütenblättern. Deshalb kappen einige Sarden die Stacheln mit
dem Küchenmesser. Doch wer aufpasst, läuft keine Gefahr sich
beim Verzehr zu stechen. Übrigens werden geputzte rohe
Artischockenstückchen in einem Menü auch mit kleinen Scheiben
Bottarga (getrockneter Rogen der Meeräsche) in einer
Olivenölmarinade als Vorspeise gereicht.
:Zusatz         : 
:               : Schwierigkeitsgrad:
:               : leicht
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 30 Min.
:Stichworte     : Artischocke, Italien, Sardinien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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