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REZEPTANZEIGE

Carciofi in Pinzimonio - Artischocken mit Vinaigrette-Dip

4 Personen

Zutaten

  • 4 Artischocken (ca. je 250g)

Für die Vinaigrette:

  • 2 EL Weißweinessig oder der Saft einer Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Artischocken kalt abwaschen und den Stil am besten frisch anschneiden. In einem Krug oder auf einem großen Teller anrichten. In mehreren kleinen Schälchen jeweils eine Vinaigrette rühren: Olivenöl und Weißweinessig mit der Gabel verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Tisch werden die Blätter nun einzeln aus der Artischocke gezupft und in die Vinaigrette getunkt. Zum Schluss schneidet man den Stil ab. Er wird geschält und auch in den Dip getunkt.

Die sardischen Artischocken haben Stacheln an den Blütenblättern. Deshalb kappen einige Sarden die Stacheln mit dem Küchenmesser. Doch wer aufpasst, läuft keine Gefahr sich beim Verzehr zu stechen. Übrigens werden geputzte rohe Artischockenstückchen in einem Menü auch mit kleinen Scheiben Bottarga (getrockneter Rogen der Meeräsche) in einer Olivenölmarinade als Vorspeise gereicht.

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Stichworte: Artischocke, Italien, Sardinien
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum