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Cailler-Rotweinbirnen-Fladen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cailler-Rotweinbirnen-Fladen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von ca. 24 cm O
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    200 g  Mehl
      1 ds Salz
     80 g  Zucker
      1    Bio-Zitrone, nur 1/2 abger. 
           -Schale
    100 g  Butter, in Stücken, kalt
      1    Ei, verklopft
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      3 dl Rotwein (z. B. 
           -Blauburgunder)
      2 tb Zucker
    200 g  Speckbirnen (siehe Hinweis),
           entfernt
     50 g  Cailler Cuisine Noir64%, 
           -fein gehackt
 
MMMMM---------------------------Gu------------------------------------
      1 dl Rahm
      1    Ei
      1 tb Maizena
      2 tb Zucker
      1 ds Salz
 
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht
kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl
stellen.
Formen: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig
ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht
einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
 Füllung & Guss: Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen,
Hitze reduzieren, Speckbirnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich
köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren,
auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt
streichen.
Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die
Birnenfüllung gießen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: Speckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter
Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. Sie sind
in Reformhäusern oder in grösseren Lebensmittelläden
erhältlich.
 Tipp: Restliche 50 g Schokolade fein reiben, mit 1 dl flaumig
geschlagenem Rahm mischen, dazu servieren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 45 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:               :    444 kcal
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     19 Gramm
:Kohlenhydrate  :     59 Gramm
:Stichworte     : Kuchen, September, Thurgau
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum