Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Butterzart geschmorte Kalbsbäckchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Butterzart geschmorte Kalbsbäckchen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      8    Kalbsbäckchen (à ca. 120 g; 
           -siehe auch Tipp)
           Salz, Pfeffer
      4 tb Olivenöl
      1 bn Suppengemüse
      3    Zwiebeln
     10 g  getrocknete Steinpilze
     40 g  Tomatenmark
    500 ml trockener Rotwein
      1 tb brauner Zucker
      1    Knoblauchzehe
      1 ts Kräuter der Provence
      8    Wacholderbeeren
      2    Kardamomkapseln
     10    schwarze Pfefferkörner
      1 l  Rinderbrühe
      1 lg Möhre
     80 g  Knollensellerie
      2    Staudensellerie
      2 tb Mandelstifte
      3 tb neutrales Öl
           (z. B. Sonnenblumenöl)
           Zucker
      1 bn Petersilie
 
:Einleitung        : 
BITTE BEACHTEN: FLEISCH MUSS 2 STUNDEN SCHMOREN 
:Zubereitung       : 
Kalbsbäckchen abbrausen, von Sehnen und Häuten befreien. Mit
Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im heißen
Olivenöl scharf anbraten. Das Suppengemüse putzen und grob
schneiden. 2 Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Bäckchen aus
dem Bräter nehmen, die Gemüse ins Bratfett geben und 2
Minuten rösten. Getrocknete Steinpilze und Tomatenmark
unterrühren.
Die Hälfte des Rotweins angießen und die Sauce in etwa 10
Minuten dicklich einkochen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: nicht geeignet) vorheizen. Übrigen
Wein zur Sauce gießen, diese noch mal dicklich einkochen lassen.
Dann Zucker, den in der Schale angedrückten Knoblauch,
Kräuter und Gewürze zugeben. Alles mit Brühe
auffüllen und die Bäckchen wieder zugeben. Kalbsbäckchen
im vorgeheizten Ofen 2 Stunden garen, dabei im Sud ab und zu wenden.
Nach Ablauf der Garzeit Fleisch aus der Sauce heben. Sauce durch ein
Sieb in einen Topf passieren, nur ganz leicht mit Salz würzen.
Kalbsbäckchen wieder zugeben und in der Sauce warm halten.
Möhre und Knollensellerie schälen, Staudensellerie putzen,
alles fein würfeln. Übrige Zwiebel abziehen, fein
würfeln. Gemüse und Zwiebel mit den Mandelstiften in einer
Pfanne im Öl 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise
Zucker würzen, noch mal 1 Minute braten. Petersilie hacken,
unterrühren. Kalbsbäckchen mit der Sauce auf Tellern
anrichten. Gemüse darüber verteilen und servieren.
 Dazu passen: Rösti, aber auch Salzkartoffeln oder Bandnudeln.
Kalbsbäckchen am besten 1-2 Wochen vorher beim Metzger
vorbestellen.
:Zusatz         : 
:               : Vorbereitungszeit:
:               : 40 Minuten
:               : Zubereitungszeit:
:               : 160 Minuten
:               :    425 kcal
:               :   1790 kJoule
:Eiweiss        :     17 Gramm
:Fett           :     23 Gramm
:Kohlenhydrate  :     16 Gramm
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Kalb
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum