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REZEPTANZEIGE

Butterzart geschmorte Kalbsbäckchen

4 Portionen

Zutaten

  • 8 Kalbsbäckchen (ā ca. 120 g; siehe auch Tipp)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 3 Zwiebeln
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 40 g Tomatenmark
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Kardamomkapseln
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 l Rinderbrühe
  • 1 groß. Möhre
  • 80 g Knollensellerie
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Mandelstifte
  • 3 EL neutrales Öl
  • (z. B. Sonnenblumenöl)
  • Zucker
  • 1 Bd. Petersilie

Kalbsbäckchen abbrausen, von Sehnen und Häuten befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im heißen Olivenöl scharf anbraten. Das Suppengemüse putzen und grob schneiden. 2 Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Bäckchen aus dem Bräter nehmen, die Gemüse ins Bratfett geben und 2 Minuten rösten. Getrocknete Steinpilze und Tomatenmark unterrühren.

Die Hälfte des Rotweins angießen und die Sauce in etwa 10 Minuten dicklich einkochen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: nicht geeignet) vorheizen. Übrigen Wein zur Sauce gießen, diese noch mal dicklich einkochen lassen. Dann Zucker, den in der Schale angedrückten Knoblauch, Kräuter und Gewürze zugeben. Alles mit Brühe auffüllen und die Bäckchen wieder zugeben. Kalbsbäckchen im vorgeheizten Ofen 2 Stunden garen, dabei im Sud ab und zu wenden.

Nach Ablauf der Garzeit Fleisch aus der Sauce heben. Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, nur ganz leicht mit Salz würzen. Kalbsbäckchen wieder zugeben und in der Sauce warm halten.

Möhre und Knollensellerie schälen, Staudensellerie putzen, alles fein würfeln. Übrige Zwiebel abziehen, fein würfeln. Gemüse und Zwiebel mit den Mandelstiften in einer Pfanne im Öl 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, noch mal 1 Minute braten. Petersilie hacken, unterrühren. Kalbsbäckchen mit der Sauce auf Tellern anrichten. Gemüse darüber verteilen und servieren.

Dazu passen: Rösti, aber auch Salzkartoffeln oder Bandnudeln.

Kalbsbäckchen am besten 1-2 Wochen vorher beim Metzger vorbestellen.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 160 Minuten
425 kcal
1790 kJoule
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Stichworte: Braten, Fleisch, Kalb
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum