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REZEPTANZEIGE

Buttermilch-Grieß-Flammeri mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten

  • 1 Stk. Butter
  • 1 Prise Salz
  • 60 g frische Erdbeeren
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Weißwein (z.B. Badischer)
  • 300 g Rhabarberstangen
  • 1 Eigelb vom frischen Ei
  • 50 g Zucker
  • 100 g Grieß
  • 1/2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1/2 l Buttermilch

Die Buttermilch mit Salz, Butter und Zitronenschale bis kurz vor dem Kochen erwärmen. Dann den Grieß als dünnen Faden einrieseln lassen, Zucker unterrühren und etwa 10 Minuten warm halten und quellen lassen. Immer wieder umrühren. Das Eigelb verquirlen und unter den Flammeri rühren.

Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, Grießbrei einfüllen, erkalten lassen und stürzen.

Rhabarberstangen waschen, die Haut abziehen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und mit dem Zucker aufkochen, bis der Rhabarber gerade noch bissfest ist. Stielansatz der Erdbeeren abzupfen, Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln und 2 Minuten mit dem Rhabarber aufkochen. Auskühlen lassen und mit dem Flammeri anrichten.

Herbstliche Variante: 400 g reife Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entkernen und mit 2 ganzen Nelken, einem kleinem Stück Zimtstange und 100 g Zucker aufkochen. 3 Minuten am Kochen halten und dann kühl stellen.

Stichworte: Dessert, Erdbeere, Flammeri, Grieß, Kompott, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum