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Butterkuchen mit Rosinen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Butterkuchen mit Rosinen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 4 Personen
 
     80 g  Rosinen (evtl. mehr)
    200 g  Sauerrahm
     20 g  frische Hefe
      2 tb Birnendicksaft
    500 g  feingemahlener Dinkel
      1 ds Meer-Salz
     60 g  weiche Butter
        pk einer halben Zitrone
    100 g  Butter
     70 g  Vollrohrzucker (evtl. mehr)
      2 tb Sahne
      1 tb Birnendicksaft (evtl. mehr)
     60 g  Mandelblättchen
           gefettetes Backblech
 
Rosinen waschen und in etwas heißem Wasser einweichen. Sauerrahm
mit 100 ml Wasser mischen und lauwarm erhitzen. Hefe in der Mischung
auflösen. Birnendicksaft und ein paar Löffel gemahlenen
Dinkel dazugeben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15
Minuten gehen lassen. Das restliche Dinkelmehl in eine Schüssel
geben und mit der Prise Meersalz mischen. Eingeweichte Rosinen
abtropfen lassen.
Den Vorteig mit Mehl, weicher 60 g Butter, abgeriebenen Zitronenschalen
und Rosinen verkneten. Den Teig erneut zugedeckt ca. 40-60 Minuten
gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf der Arbeitsplatte in
Blechgröße ausrollen. Die Teigplatte auf das Blech legen.
Mit den Fingern kleine Vertiefungen in etwa 5 cm Abstand
eindrücken.
Hefeteig nochmals zugedeckt für ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
Den Butterkuchen etwa 12-15 Minuten bei 180 °C backen.
Für den Belag 50 g Butter in kleine Stücke schneiden und in
die Vertiefungen legen. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen.
Vollrohrzucker, Sahne und Ahornsirup oder Birnendicksaft dazugeben und
rühren, bis sich alles gut miteinander vermischt hat. Dann die
Mandelblättchen untermischen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Nun die Mandel-Buttermischung auf den Kuchen verteilen und in weiteren
12-15 Minuten fertig backen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:               :    172 kcal
:               :    720 kJoule
:Stichworte     : Butterkuchen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum