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Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam
Kategorien: Möhre, Reis, Zitrone
     Menge: 4 Personen
 
                  etwas frischer Kerbel
                  Pfeffer
                  Salz
    750       ml  heiße Gemüsebrühe
    150       ml  trockener Weißwein
    400    Gramm  Rundkornreis (Risottoreis)
    120    Gramm  Butter
                  Saft und Schale von einer 
                  -- Zitrone
      1           Knoblauchzehe
      1    klein. Zwiebel
                  Pfeffer
                  Salz
    100       ml  Wasser
      1     Teel. Zucker
    500    Gramm  Möhren
 
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Für die Butterkarotten die Möhren in 5 mm dicke schräge Scheiben
schneiden oder hobeln. Butter erhitzen, Zucker einrühren und leicht
karamellisieren lassen. Die Möhren zugeben und unter ständigem Rühren
kurz dünsten. Wasser zugeben und 3-5 Minuten köcheln lassen, so dass
die Möhren noch schön bissfest sind. Zuletzt salzen und pfeffern.
In einer Pfanne die Sesamsamen goldbraun rösten.
Für den Reis Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone
waschen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Dann die
Zitrone auspressen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen.
Knoblauch und Zwiebel zufügen und farblos anschwitzen. Reis dazugeben
und glasig dünsten.
Dabei ständig rühren, so dass der Reis nicht ansetzt. Mit Wein
ablöschen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Flüssigkeit
aufgesogen ist. Ca. 1/3 der Gemüsebrühe und den Zitronensaft zugeben
und unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die restliche Brühe
zugeben und den Reis bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Zuletzt
salzen und pfeffern.
Die restliche Butter dazugeben und die Hälfte der Zitronenzesten
unterrühren. Nochmals abschmecken.
Den Reis mit den glasierten Möhren auf den Tellern anrichten, mit den
gerösteten Sesamsamen, den restlichen Zitronenzesten und etwas frischem
Kerbel garnieren.
Tipp: Passt ideal zu Geflügel oder gegrilltem Fisch.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
:               :    861 kcal
:               :   3604 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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