Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Personen
 
           etwas frischer Kerbel
           Pfeffer
           Salz
    750 ml heiße Gemüsebrühe
    150 ml trockener Weißwein
    400 g  Rundkornreis (Risottoreis)
    120 g  Butter
           Saft und Schale von einer 
           -Zitrone
      1    Knoblauchzehe
      1 sm Zwiebel
           Pfeffer
           Salz
    100 ml Wasser
      1 ts Zucker
    500 g  Möhren
 
Für die Butterkarotten die Möhren in 5 mm dicke schräge
Scheiben schneiden oder hobeln. Butter erhitzen, Zucker einrühren
und leicht karamellisieren lassen. Die Möhren zugeben und unter
ständigem Rühren kurz dünsten. Wasser zugeben und 3-5
Minuten köcheln lassen, so dass die Möhren noch schön
bissfest sind. Zuletzt salzen und pfeffern.
In einer Pfanne die Sesamsamen goldbraun rösten.
Für den Reis Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Zitrone waschen und mit einem Zestenreißer die Schale
abziehen. Dann die Zitrone auspressen. 40 g Butter in einem Topf
erhitzen.
Knoblauch und Zwiebel zufügen und farblos anschwitzen. Reis
dazugeben und glasig dünsten.
Dabei ständig rühren, so dass der Reis nicht ansetzt. Mit
Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist. Ca. 1/3 der Gemüsebrühe und
den Zitronensaft zugeben und unter Rühren einkochen lassen. Nach
und nach die restliche Brühe zugeben und den Reis bei schwacher
Hitze ausquellen lassen. Zuletzt salzen und pfeffern.
Die restliche Butter dazugeben und die Hälfte der Zitronenzesten
unterrühren. Nochmals abschmecken.
Den Reis mit den glasierten Möhren auf den Tellern anrichten, mit
den gerösteten Sesamsamen, den restlichen Zitronenzesten und etwas
frischem Kerbel garnieren.
Tipp: Passt ideal zu Geflügel oder gegrilltem Fisch.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 50
:               :    861 kcal
:               :   3604 kJoule
:Stichworte     : Möhre, Reis, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum