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REZEPTANZEIGE

Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam

4 Personen

Zutaten

  • etwas frischer Kerbel
  • Pfeffer
  • Salz
  • 750 ml heiße Gemüsebrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 400 g Rundkornreis (Risottoreis)
  • 120 g Butter
  • Saft und Schale von einer Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 klein. Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Möhren

Für die Butterkarotten die Möhren in 5 mm dicke schräge Scheiben schneiden oder hobeln. Butter erhitzen, Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen. Die Möhren zugeben und unter ständigem Rühren kurz dünsten. Wasser zugeben und 3-5 Minuten köcheln lassen, so dass die Möhren noch schön bissfest sind. Zuletzt salzen und pfeffern.

In einer Pfanne die Sesamsamen goldbraun rösten.

Für den Reis Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone waschen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Dann die Zitrone auspressen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen.

Knoblauch und Zwiebel zufügen und farblos anschwitzen. Reis dazugeben und glasig dünsten.

Dabei ständig rühren, so dass der Reis nicht ansetzt. Mit Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Ca. 1/3 der Gemüsebrühe und den Zitronensaft zugeben und unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die restliche Brühe zugeben und den Reis bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Zuletzt salzen und pfeffern.

Die restliche Butter dazugeben und die Hälfte der Zitronenzesten unterrühren. Nochmals abschmecken.

Den Reis mit den glasierten Möhren auf den Tellern anrichten, mit den gerösteten Sesamsamen, den restlichen Zitronenzesten und etwas frischem Kerbel garnieren.

Tipp: Passt ideal zu Geflügel oder gegrilltem Fisch.

Zubereitungszeit (in Min.): 50
861 kcal
3604 kJoule
Stichworte: Möhre, Reis, Zitrone
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum