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Bunter Spitzkohl-Auflauf mit Klößchen

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 750 g kleine Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 1 Spitzkohl (ca. 600 g)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL + etwas Öl
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Bund/Töpfchen Thymian
  • 1/2 Bund/Töpfchen Kerbel oder Petersilie
  • evtl. Kräuter zum Garnieren

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten kochen. Dann abschrecken und schälen. Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und grob schneiden. Beides zugedeckt in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Klößchen daraus formen, in 2 EL heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten braten. Alle vorbereiteten Zutaten in eine geölte Auflaufform füllen.

Für die Soße Sahne und Frischkäse verrühren und erhitzen. Kräuter waschen, hacken, in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße gleichmäßig über die Auflaufzutaten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Mit frischen Kräutern bestreuen und garnieren.

Getränk: kühles Bier.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
660 kcal
2770 kJoule
Eiweiß: 32 Gramm
Fett: 40 Gramm
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Stichworte: Auflauf, September, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum