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REZEPTANZEIGE

Brombeertarte mit karamellisierter Whiskeycreme

Mürbeteig

  • 150 g Butter
  • 45 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

Royalguss

  • 150 g Sahne
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker

Tarte

  • 300 g Brombeeren (TK- oder Frischware)

Whiskeycreme

  • 120 g Milch
  • 2 Eigelbe
  • 15 g Weizenstärke
  • 10 g Whiskey
  • 10 g Zucker
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • 10 g Whiskey
  • 2 Eiweiß
  • 40 g Zucker

Dekoration

  • 250 g frische Brombeeren
  • 10 g Whiskey zum Marinieren der Beeren
  • Puderzucker

Mürbeteig: Marzipanrohmasse mit der Butter glatt arbeiten, Zucker hinzugeben und vermengen. Ei beigeben und die Masse homogen verkneten. Mehl unterarbeiten und am besten über Nacht kaltstellen. Ausrollen und in einer entsprechenden Form vorbacken.

Royalguss: Zutaten verrühren und am besten mit einem Stabmixer durchmischen - möglichst ohne viel Luft unterzuarbeiten.

Tarte: Die Brombeeren in den vorgebackenen Teigboden geben und mit dem Royalguss auffüllen. Im Ofen bei Ober-/Unterhitze bei 150 Grad etwa 40 Minuten stocken lassen. Die Tarte ist fertig, wenn sie bei Berühren des Blechs keine Wellen mehr schlägt, sondern nur leicht vibriert.

Whiskeycreme: Milch kurz aufkochen. Eigelbe mit Stärke, Zucker und Whiskey verrühren, Milch hinzufügen und zurück in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer dicken Creme kochen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. In der heißen Creme die Gelatine auflösen und den restlichen Whiskey unterrühren. Unter die warme Creme den Eischnee ziehen und nach Wunsch auf die Tarte spritzen. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dünn mit Puderzucker bestäuben und nach Wahl mit dem Bunsenbrenner oder unter dem Grill bei höchster Stufe leicht bräunen. Mit marinierten Brombeeren garniert servieren.

Stichworte: Brombeere, Kuchen, Mürbeteig, Tarte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum