Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brombeer-Holunder-Apfel-Gelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brombeer-Holunder-Apfel-Gelee
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg Gelierzucker 1:1
      1    Zitrone, Saft von
    400 g  Äpfel
    400 g  Holunderbeeren
    500 g  Brombeeren
 
Brombeeren verlesen, waschen und mit 125 ml Wasser einmal aufkochen.
Auf einem Safttuch oder Sieb abtropfen lassen, dann 375 ml Saft
abmessen.
Holunderbeeren waschen und von den Stielen streifen. Äpfel
waschen, entkernen und klein schneiden. Holunder und Apfel mit 125 ml
Wasser aufkochen, einige Minuten köcheln lassen, bis die
Apfelstückchen weich sind und die Beeren Saft ziehen. Dann
ebenfalls auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen und 375 ml Saft
abmessen.
(Ersatzweise Brombeeren im Dampfentsafter entsaften und 375 ml
abmessen.
Holunder mit Apfel ebenfalls im Dampfentsafter entsaften und 375 ml
Saft abmessen.) Beide Säfte mit Zitronensaft und Gelierzucker in
einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. 4 Minuten unter
Rühren sprudelnd kochen lassen und sofort in heiß
ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest
verschließen und 5 Minuten auf den Deckel gewendet stehen lassen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 30
:Stichworte     : Apfel, Brombeere, Gelee, Holunder
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum