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Brandenburgische Apfelschüssel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brandenburgische Apfelschüssel
Kategorien: Apfel, Dessert
     Menge: 4 Personen
 
     20       ml  Kirschlikör
     80    Gramm  Zucker
      4           Eiweiß
     10    Gramm  Weizenstärke
    200       ml  Sahne
     60    Gramm  Zucker
      4           Eigelb
     80    Gramm  entsteinte Sauerkirschen
      1           unbeh. Zitrone, abger. 
                  -- Schale von
     80    Gramm  Zucker
    100       ml  Weißwein
      4           große, säuerliche Äpfel
 
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Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen. Weißwein, Zucker und
abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Äpfel hineinsetzen, zum
Kochen bringen und nicht zu weich dünsten. Im Sud abkühlen lassen.
Äpfel waagerecht halbieren, in eine feuerfeste Form setzen und mit den
Sauerkirschen füllen.
Für die Creme Eigelb mit Zucker, Sahne und Weizenstärke mischen und im
kochenden Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Mit Kirschlikör
abschmecken, abkühlen lassen und auf die Äpfel streichen.
Eiweiß mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, in einen
Spritzbeutel füllen und auf die Creme spritzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 220°C Oberhitze goldgelb überbacken.
Abgekühlt in der Form servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 35
:               :    589 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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