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Brombeerpudding

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brombeerpudding
Kategorien: Apfel, Brombeer, Süßspeise, Warm
     Menge: 1 Rezept(*)
 
     75    Gramm  Gesalzene Butter; weich
    150       ml  Milch
      3           Eier
     75    Gramm  Grieß; oder Mehl
     50    Gramm  Zucker; (1)
    450    Gramm  Äpfel; +/-
      1     Essl. Zitronensaft
    250    Gramm  Brombeeren
      3     Essl. Mandelsplitter
     65    Gramm  Zucker; (2)+/-
                  Butter
 
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                  Brückenbauer 1998
                  -- Vermittelt von R.Gag
 
 
(*) Eine Pieform mit hohem Rand und 26 Zentimeter Durchmesser  Die
Hälfte der Butter schmelzen. Mit Milch und Eiern verquirlen.
Grieß oder Mehl mit Zucker (1) mischen. Eiermilch unter Rühren nach und
nach dazugießen. zwanzig Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur quellen
lassen.
 Äpfel nach Belieben schälen, dann halbieren, das Kerngehäuse
entfernen, die Apfelhälften in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft
mischen. Brombeeren verlesen - möglichst nicht waschen (*).
 Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
 Die Form buttern. Apfelschnitze samt Flüssigkeit im Kreis darin
verteilen. Den Teig darübergießen, Brombeeren und Mandelsplitter
darüberstreuen. Zum Schluss restlichen Zucker und die Butter in
Stückchen darüber verteilen.
 Brombeerpudding in der Mitte des Ofens vierzig bis fünfzig Minuten
backen. Heiß oder lauwarm servieren. Dazu passt flaumig geschlagener
Rahm.
 Varianten:  Äpfel mit Zitronensaft und drei Esslöffel Calvados
marinieren.
 Statt Äpfel Birnen verwenden.
 (*) Eine wichtige Regel, die übrigens für Viele Beeren gilt: Waschen
nur, wenn absolut nötig; dann am besten die Beeren nur kurz abbrausen
und gut abtropfen lassen!  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum