Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Böhmischer Weihnachtsstriezel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Böhmischer Weihnachtsstriezel
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 4 Personen
 
      1 ts Zimt
      1 ts Muskatblüte
      1 ts gem. Anis
      1 ds Salz
      2    Eier
    225 g  Butterschmalz
     60 g  frische Milch
    350 ml Milch
    200 g  Zucker
      1 kg Weizenmehl Type 550
      4 tb Puderzucker
     50 g  Butterschmalz
           abger. Schale einer 
           -unbehandelten Zitron
    100 g  feingewürfeltes Zitronat
     50 g  gehackte Pistazien
     75 g  Korinthen
    100 g  gehackte Mandeln
           Rosinen
 
Das Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die Hefe in die lauwarme Milch
bröckeln und verquirlen. Die Milch mit 225 g flüssigem
Butterschmalz und den Eiern unter das Mehlgemisch rühren und
kneten, bis sich ein glatter Teigkloß bildet. Die übrigen
Zutaten nacheinander unterkneten. Teig mit einem Küchentuch
abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der
Teigkloß verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
Den Teig durchkneten, in neun gleichgroße Stücke teilen und
auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleichlangen Rollen formen.
Aus 4 Rollen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Dann aus 3 Rollen einen Zopf flechten, auf den Zopf
auf dem Backblech legen. Zum Schluss die restlichen 2 Rollen zum Zopf
drehen und auf den 3er-Zopf legen. Damit die Zöpfe nicht
verrutschen seitlich mit Holzspießen stützen. Den Striezel
noch einmal 30 Minuten gehen lassen und anschließend mit 50 g
flüssigem Butterschmalz bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten bei 180-200 °C goldbraun
backen. Damit der Striezel nicht zu dunkel wird, evtl. zwischendurch
mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Fertigen Striezel auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit
Puderzucker bestreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
:Stichworte     : Böhmen, Gebäck, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum