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REZEPTANZEIGE

Böhmischer Weihnachtsstriezel

4 Personen

Zutaten

  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskatblüte
  • 1 TL gem. Anis
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 225 g Butterschmalz
  • 60 g frische Milch
  • 350 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Type 550
  • 4 EL Puderzucker
  • 50 g Butterschmalz
  • abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 100 g feingewürfeltes Zitronat
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 75 g Korinthen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Rosinen

Das Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verquirlen. Die Milch mit 225 g flüssigem Butterschmalz und den Eiern unter das Mehlgemisch rühren und kneten, bis sich ein glatter Teigkloß bildet. Die übrigen Zutaten nacheinander unterkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teigkloß verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).

Den Teig durchkneten, in neun gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleichlangen Rollen formen. Aus 4 Rollen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann aus 3 Rollen einen Zopf flechten, auf den Zopf auf dem Backblech legen. Zum Schluss die restlichen 2 Rollen zum Zopf drehen und auf den 3er-Zopf legen. Damit die Zöpfe nicht verrutschen seitlich mit Holzspießen stützen. Den Striezel noch einmal 30 Minuten gehen lassen und anschließend mit 50 g flüssigem Butterschmalz bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten bei 180-200 °C goldbraun backen. Damit der Striezel nicht zu dunkel wird, evtl. zwischendurch mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.

Fertigen Striezel auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit (in Min.): 120
Stichworte: Böhmen, Gebäck, Weihnachten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum