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Blumenkohlsalat mit getrockneten Tomaten

4 Personen:

Zutaten

  • 700 g Blumenkohlröschen
  • 1 Schalotte
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • 50 g entsteinte grüne Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 kleine, grüne Blumenkohlblätter
  • 4 Petersiliestängel und
  • Pfeffer aus der Mühle zum Garnieren

Die Blumenkohlröschen waschen, große Röschen halbieren. In wenig Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest kochen. Die Schalotte schälen und ganz fein würfeln und dann in der Gemüsebrühe in einem Topf ungefähr 3 Minuten kochen. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse und die weißen Häute entfernen und fein würfeln.

Die getrockneten Tomaten abtropfen und in feine Streifen schneiden. Nach Ende der Garzeit den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, die Gemüsebrühe vom Herd nehmen und den Blumenkohl in die Brühe geben. Den Zitronensaft, den Essig und das Salz hinzufügen. Abdecken und etwa eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Die Oliven in Scheiben schneiden. Nach einer halben Stunde das Olivenöl, die Paprika, die Tomaten und die Oliven unter den Salat mischen und in kleine Schälchen füllen. Mit dem Blumenkohlblatt und der Petersilie garnieren und mit Pfeffer aus der Mühle übermahlen.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Stichworte: Blumenkohl, Salat, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum