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Blumenkohlröschen mit pikanter Soße

4 Personen

BLUMENKOHL MIT PIKANTER SOSSE

  • 1 klein. frischer Blumenkohl
  • Salz
  • etwas Muskat

Für die Soße:

  • 0.15 l Mayonnaise
  • 0.15 l Tomatenketchup
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Cayennepfeffer
  • 4 TL dicke Mehlschwitze oder helle Soße
  • 2 TL Sherry oder Weißwein
  • einige Tropfen Worcestershiresoße

BLUMENKOHL-KÄSEDIP

  • 1 klein. Blumenkohl
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 4 TL Mayonnaise
  • 360 g geriebener Käse
  • 0.15 l dicke Mehlschwitze oder helle Soße
  • 2 TL Zitronensaft
  • einige Tropfen Worcestershiresoße
  • Salz

Blumenkohl in dieser Variation kann man als Vorspeise, aber auch zu einer Party als Imbiss reichen.

Blumenkohl mit pikanter Soße: Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser einige Minuten kochen lassen. Der Blumenkohl soll noch fest sein.

Den Blumenkohl abtropfen lassen, mit Salz und einer Prise Muskat abschmecken, auf dem Rand einer Platte anrichten.

Die Zutaten für die Soße miteinander vermischen und pikant abschmecken.

Die Soße in eine flache kleine Schüssel füllen und auf die Mitte der Platte stellen.

Zum Servieren: Blumenkohlstücke in die Soße stippen.

Blumenkohl-Käsedip: Den Blumenkohl vorbereiten wie oben.

Die dicke, helle Soße kochen, den Käse darin schmelzen lassen, abschmecken und den Schnittlauch und die Mayonnaise zufügen.

Zum Servieren: Blumenkohlstücke in die Soße stippen, dazu schmecken Käsebiskuits und Kartoffelchips.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Stichworte: Beilage, Blumenkohl, Gemüse
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum