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Blumenkohl-Spitzkohl-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Blumenkohl-Spitzkohl-Gratin
Kategorien: April, Blumenkohl, Gratin, Spitzkohl
     Menge: 4 Personen:
 
    500    Gramm  Kartoffeln
      1           Blumenkohl (750 g)
      1    klein. Spitzkohl (ca. 600 g)
    1/2      Ltr. Gemüsebrühe
      1     Essl. Sesam
      1    klein. Zwiebel
      1     Essl. (20 g) Butter/Margarine
      1     Teel. Curry
      1     Essl. (15 g) Mehl
                  Salz, weißer Pfeffer
                  Fett für die Form
      1     Pack. (200 g) Gratinkäse (z. B. 
                  -- Finello)
 
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Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen,
waschen und in Röschen teilen. Spitzkohl putzen, vierteln und waschen.
Blumenkohl und Spitzkohl in kochender Brühe zugedeckt ca. 10 Minuten
garen. Abtropfen lassen und die Brühe dabei auffangen.
 Sesam ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen. Zwiebel schälen,
fein würfeln. Fett erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Curry und Mehl
kurz darin anschwitzen. Mit 3/8 l Gemüsebrühe und Milch ablöschen, ca.
5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen. Spitzkohlviertel in jeweils
3 Spalten schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
 Eine große Gratinform fetten. Kartoffeln an den Formrand legen.
Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben. Alles mit Soße übergießen.
Mit Käse und Sesam bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:
175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen.
 Getränk: kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    380 kcal
:               :   1590 kJoule
:Eiweiss        :     23 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :     25 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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