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Blumenkohl-Spitzkohl-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blumenkohl-Spitzkohl-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Personen:
 
    500 g  Kartoffeln
      1    Blumenkohl (750 g)
      1 sm Spitzkohl (ca. 600 g)
    1/2 l  Gemüsebrühe
      1 tb Sesam
      1 sm Zwiebel
      1 tb (20 g) Butter/Margarine
      1 ts Curry
      1 tb (15 g) Mehl
           Salz, weißer Pfeffer
           Fett für die Form
      1 pk (200 g) Gratinkäse (z. B. 
           -Finello)
 
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen,
waschen und in Röschen teilen. Spitzkohl putzen, vierteln und
waschen. Blumenkohl und Spitzkohl in kochender Brühe zugedeckt ca.
10 Minuten garen. Abtropfen lassen und die Brühe dabei auffangen.
 Sesam ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen. Zwiebel
schälen, fein würfeln. Fett erhitzen, Zwiebel darin
andünsten. Curry und Mehl kurz darin anschwitzen. Mit 3/8 l
Gemüsebrühe und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen. Spitzkohlviertel
in jeweils 3 Spalten schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
 Eine große Gratinform fetten. Kartoffeln an den Formrand legen.
Blumenkohl und Spitzkohl in die Mitte geben. Alles mit Soße
übergießen. Mit Käse und Sesam bestreuen. Im
heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35
Minuten goldbraun backen.
 Getränk: kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/4 Std.
:               :    380 kcal
:               :   1590 kJoule
:Eiweiss        :     23 Gramm
:Fett           :     20 Gramm
:Kohlenhydrate  :     25 Gramm
:Stichworte     : April, Blumenkohl, Gratin, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum