Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

'Grüner' Kartoffelflan

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: 'Grüner' Kartoffelflan
Kategorien: Gemüse, Käse, Kartoffel
     Menge: 4 Servings
 
    600    Gramm  Kartoffeln
      1     Essl. Bratbutter
      1           Büschel Frühlingszwiebeln
    300    Gramm  Broccoli
      1           Büschel glatte Petersilie
     20           Salbeiblätter
      2     Essl. Butter
      4     Essl. Olivenöl
      1       dl  Rahm
      1       dl  Milch
      2           Eier
      4   Scheib. Ziegenkäse  eine halbreife 
                  -- Sorte
                  z.B. Crottin de Chavignol
                  etwa 1cm dick geschnitten
                  Salz
                  Schwarzer Pfeffer
                  Bratbutter zum Ausbacken
 
=================================RE===================================
                  Annemarie Wildeisen  Kochen 
                  -- 01/2007
                  Vermittelt von R.Gagnaux
 
 
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform, in welcher
die Portionenformen von etwa zehn cm Durchmesser (z.B.
Suppenbowlen, große Soufflé-Portionenformen, Tassen usw.) Platz haben,
etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen, auf den Gitterrost stellen und
in die zweitunterste Rille einschieben.
 Die Portionenformen großzügig ausbuttern und kühl stellen.
 Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte in kleine Würfelchen, den Rest in
größere Stücke schneiden.
 In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die
Kartoffelwürfelchen leicht salzen und in der heißen Bratbutter
goldbraun und weich braten.
 Die Kartoffelstücke in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten und
durch die Kartoffelpresse oder das Passevite treiben.
 Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Broccoli
in sehr kleine Röschen teilen. Die Petersilie fein hacken.
Die Hälfte der Salbeiblätter beiseite legen, die restlichen Blätter in
feine Streifchen schneiden.
 In einer mittleren Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen.
Frühlingszwiebeln, Broccoli, Petersilie und Salbeistreifchen dazugeben,
leicht salzen und unter gelegentlichem Wenden gut fünf Minuten im
eigenen Saft dünsten. Dann den Rahm und die Milch beifügen und die
Pfanne vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und mit den pürierten
Kartoffeln und den gebratenen Kartoffelwürfelchen beifügen. Alles
sorgfältig, aber gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Masse in die vorbereiteten Formen füllen. Je eine Scheibe Ziegenkäse
hineindrücken und leicht pfeffern.
 Die Kartoffelflans ins heiße Wasserbad stellen und im 180Grad heißen
Ofen etwa dreißig Minuten garen.
 Unmittelbar vor Ende der Garzeit etwas Bratbutter in einer Bratpfanne
erhitzen und die beiseite gelegten Salbeiblätter darin knusprig braten.
 Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und in
der Form servieren.
 Als Beilage passt Blattsalat.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum