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'Grüner' Kartoffelflan

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: 'Grüner' Kartoffelflan
Categories: Kartoffel, Gemüse, Käse
     Yield: 4 Servings
 
    600 g  Kartoffeln
      1 tb Bratbutter
      1    Büschel Frühlingszwiebeln
    300 g  Broccoli
      1    Büschel glatte Petersilie
     20    Salbeiblätter
      2 tb Butter
      4 tb Olivenöl
      1 dl Rahm
      1 dl Milch
      2    Eier
      4 sl Ziegenkäse  eine halbreife 
           -Sorte
           z.B. Crottin de Chavignol
           etwa 1cm dick geschnitten
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
           Bratbutter zum Ausbacken
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Annemarie Wildeisen  Kochen 
           -01/2007
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform, in
welcher die Portionenformen von etwa zehn cm Durchmesser (z.B.
Suppenbowlen, große Soufflé-Portionenformen, Tassen usw.) Platz
haben, etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen, auf den
Gitterrost stellen und in die zweitunterste Rille einschieben.
 Die Portionenformen großzügig ausbuttern und kühl
stellen.
 Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte in kleine
Würfelchen, den Rest in größere Stücke schneiden.
 In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die
Kartoffelwürfelchen leicht salzen und in der heißen
Bratbutter goldbraun und weich braten.
 Die Kartoffelstücke in wenig Salzwasser weich kochen.
Abschütten und durch die Kartoffelpresse oder das Passevite
treiben.
 Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken.
Den Broccoli in sehr kleine Röschen teilen. Die Petersilie fein
hacken.
Die Hälfte der Salbeiblätter beiseite legen, die restlichen
Blätter in feine Streifchen schneiden.
 In einer mittleren Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen.
Frühlingszwiebeln, Broccoli, Petersilie und Salbeistreifchen
dazugeben, leicht salzen und unter gelegentlichem Wenden gut fünf
Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann den Rahm und die Milch
beifügen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und
mit den pürierten Kartoffeln und den gebratenen
Kartoffelwürfelchen beifügen. Alles sorgfältig, aber
gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in
die vorbereiteten Formen füllen. Je eine Scheibe Ziegenkäse
hineindrücken und leicht pfeffern.
 Die Kartoffelflans ins heiße Wasserbad stellen und im 180Grad
heißen Ofen etwa dreißig Minuten garen.
 Unmittelbar vor Ende der Garzeit etwas Bratbutter in einer Bratpfanne
erhitzen und die beiseite gelegten Salbeiblätter darin knusprig
braten.
 Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren
und in der Form servieren.
 Als Beilage passt Blattsalat.
:Stichworte     : Gemüse, Käse, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum