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REZEPTANZEIGE

Blumenkohl sizilianisch

4 Personen

Zutaten

  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 TL Petersilie
  • 1 EL Butter
  • (etwas Butter zum Einfetten und für Butterflöckchen)
  • 80 g Allgäuer Emmentaler, gerieben
  • 80 g Allgäuer Emmentaler, gerieben
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Eigelb
  • 1 Blumenkohl
  • 1 groß. Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 250 g Hackfleisch
  • 300 g Kartoffeln,
  • geschält, gekocht und zerdrückt,
  • Kartoffelwasser abfangen
  • oder 1/2 Portion Kartoffel-Püree Fertigprodukt

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebel in Butter glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren anbräunen.

Zerdrückte Kartoffeln, Ei, Salz und Pfeffer unterrühren. Gut mischen.

Blumenkohl vom Grün befreien, waschen und umgedreht auf einen Teller legen. Kartoffel-Fleischmasse vorsichtig mit den Fingern zwischen die Blumenkohlröschen stopfen. Blumenkohl umdrehen und mit Muskatnuss bestreuen. Runde Auflaufform einfetten und Blumenkohl vorsichtig einsetzen.

Restliche Kartoffel-Hackfleischmischung unter den Blumenkohl schieben, so dass der Kohl auf einem Kartoffelbett sitzt. Darauf achten, dass nichts unter dem Blumenkohl hervorschaut.

Blumenkohl mit Butterflöckchen bestreuen und mit einer Alufolie gut einpacken.

Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen. Blumenkohl auspacken, mit Käse bestreuen und noch einmal für 2 Minuten in den Ofen schieben. Der Käse soll nur schmelzen.

Mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt Weißbrot.

Zubereitungszeit (in Min.): 105
355 kcal
0 kJoule
Stichworte: Blumenkohl, Gemüse, Käse
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum