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REZEPTANZEIGE

Blitz-Birnen-Kuchen

1 Springform von ca. 24 cm 0

Zutaten

  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 80 g Meringes, grob zerdrückt
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Birnen (je ca. 160 g), geschält, in je 6 Schnitzen
  • 4 EL Quittengelee,
  • leicht erwärmt, zum Bestreichen

Boden der Springform mit Backpapier belegen, Band fetten und bemehlen.

Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Meringes, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.

Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 70 Min.
459 kcal
1919 kJoule
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 64 Gramm
Stichworte: Birne, Kuchen, Oktober
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum