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REZEPTANZEIGE

Blauschimmel-Kartoffelcreme

4 Personen

Zutaten

  • 200 g mehlige Kartoffeln
  • 100 g Frisée-Salat
  • 10 Radieschen
  • 2 EL Walnüsse
  • 1 fein geschnittene schmackhafte Birne
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Radieschensprossen
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 1 Zitrone, Saft von
  • etwas Salz
  • 3-4 EL Rapsöl
  • 1 halbe grüne Paprika
  • 80 g Blattkräuter:
  • Basilikum, Kerbel, Blattpetersilie, Minze, Estragon, Dill
  • etwas Zucker
  • 200 g Blauschimmelkäse
  • 4 EL Joghurt
  • etwas Muskat

Die Kartoffeln kochen, ausdampfen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Muskat würzen. Den Joghurt unterrühren. Den Käse mit der Gabel zerdrücken und unter die Kartoffelmasse rühren.

Die Menge des Käses richtet sich nach seinem Salzgehalt: Bei milden Blauschimmelsorten ist das Mischverhältnis: 1/2 Käse, 1/2 Kartoffeln. Bei würzigem Käse wie Edelpilzkäse (halbfester Schnittkäse) ist das Mischverhältnis: 1/3 Käse, 2/3 Kartoffeln. Die fertige Masse in ein feuerfestes Glas füllen. Ein wenig Zucker darüberstreuen und im Backofen bei Oberhitze oder im Grill anbräunen.

Für die Kräutersauce die Kräuter, ein Stück der grünen Paprika, Rapsöl, Salz, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer mixen. Salat, Birnen, Radieschen, Walnüsse und Radieschensprossen auf dem Teller garnieren. Mit einem Löffel eine Nocke aus dem Glas stechen und auf dem Salat platzieren. Die Kräutersauce dazwischen laufen lassen.

Abschließend mit einem Mokkalöffel Frischkäsenocken ausstechen und ebenfalls auf dem Teller verteilen.

Zubereitungszeit (in Min.): 30
Stichworte: Dip, Käse, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum