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REZEPTANZEIGE

Birnentorte mit Rahmguss

16 Stücke

Zutaten

  • 250 g + etwas Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 80 g kalte Butter/Margarine
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 4 reife Birnen (ca. 750 g)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Fett und Paniermehl (Form)
  • 500 g Creme double
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • evtl. Minze zum Verzieren

250 g Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Fett in Stückchen und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen die Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnen in dicke Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Springform (26 cm 0) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 34 cm 0) ausrollen, Form dabei als #Schablone" anhalten. Den Teig hineinlegen, Rand ca. 4 cm hochdrücken.

Für den Guss Creme double, 4 Eier, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker in einem Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren.

Birnenspalten fächerförmig auf dem Teig verteilen. Den Rahmguss gleichmäßig darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

Birnentorte in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
350 kcal
1470 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Stichworte: Birne, Kuchen, Oktober, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum