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Brombeerknödel aus Topfenteig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brombeerknödel aus Topfenteig
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 12 STÜCK
 
MMMMM---------------------------Tei-----------------------------------
    400 g  grober Topfen (20% F.i.T.)
    220 g  Mehl
     70 g  Butter
      2    Eier
      1 ds Salz
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale von
 
MMMMM-------------------------Sonst-----------------------------------
    200 g  Brombeeren
      1 tb Puderzucker
      1 sm Stamperl Brombeerlikör oder 
           -Rum
     40 g  Biskuitbrösel
     40 g  Semmelbrösel
     60 g  Butter
           Puderzucker zum Bestreuen
 
Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit dem gesiebten
Puderzucker und dem Brombeerlikör bzw. dem Rum vermengen. Das Mehl
auf eine Arbeitsfläche sieben, das Salz, die geriebene
Zitronenschale, die Eier, die Butter und den Topfen beifügen und
rasch zu einem nicht zu weichen Teig kneten, den man zu einer ca. 8
cm-dicken Rolle formt und zugedeckt etwa 20 Minuten rasten lässt.
 Die marinierten Beerenfrüchte abseihen und am Sieb nochmals gut
abtropfen lassen. Den Teig in fingerdicke Scheiben schneiden, diese
etwas flachdrücken, mit jeweils drei Brombeeren belegen und zu
Knödeln formen. Ca. 3 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen,
die Knödel einlegen und 15-20 Minuten mehr ziehen als kochen
lassen. Währenddessen die Biskuitbrösel zusammen mit den
Semmelbröseln in 60 g erhitzter Butter goldgelb anrösten. Mit
Hilfe eines Lochschöpfers die Knödel behutsam aus dem
Kochwasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den gerösteten
Bröseln wälzen.
 Diese flaumigen Brombeerknödel werden vor dem Auftragen mit
Puderzucker bestreut und sind eine wunderbare Hauptspeise oder ein
köstlicher Nachtisch.
:Stichworte     : Brombeere, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum