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REZEPTANZEIGE

Brombeerknödel aus Topfenteig

12 STÜCK

Teig:

  • 400 g grober Topfen (20% F.i.T.)
  • 220 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von

Sonstiges

  • 200 g Brombeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 klein. Stamperl Brombeerlikör oder Rum
  • 40 g Biskuitbrösel
  • 40 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit dem gesiebten Puderzucker und dem Brombeerlikör bzw. dem Rum vermengen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, das Salz, die geriebene Zitronenschale, die Eier, die Butter und den Topfen beifügen und rasch zu einem nicht zu weichen Teig kneten, den man zu einer ca. 8 cm-dicken Rolle formt und zugedeckt etwa 20 Minuten rasten lässt.

Die marinierten Beerenfrüchte abseihen und am Sieb nochmals gut abtropfen lassen. Den Teig in fingerdicke Scheiben schneiden, diese etwas flachdrücken, mit jeweils drei Brombeeren belegen und zu Knödeln formen. Ca. 3 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und 15-20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Währenddessen die Biskuitbrösel zusammen mit den Semmelbröseln in 60 g erhitzter Butter goldgelb anrösten. Mit Hilfe eines Lochschöpfers die Knödel behutsam aus dem Kochwasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Bröseln wälzen.

Diese flaumigen Brombeerknödel werden vor dem Auftragen mit Puderzucker bestreut und sind eine wunderbare Hauptspeise oder ein köstlicher Nachtisch.

Stichworte: Brombeere, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum