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REZEPTANZEIGE

Birnen im Teigmantel mit Vanillesauce

4 Personen

Zutaten

  • einige Zweige Minze oder Zitronenmelisse
  • 1 kg Butterschmalz
  • 50 ml Eierlikör
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pkg. Vanillesoßenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 650 g Heidelbeeren
  • 4 Birnen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Mehl
  • 40 g lauwarmes, flüssiges Butterschmalz
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 750 ml Milch

Von der Milch 8 EL abnehmen und mit dem Soßenpulver und den Eigelben verrühren.

Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Das angerührte Soßenpulver in die Milch rühren und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen und de Eierlikör unterrühren. Für den Teig die Milch mit den Eiern und dem Butterschmalz verrühren. Mehl, geriebene Marzipanrohmasse, Bourbon-Vanillezucker und Salz unterrühren. etwa 20 Minuten quellen lassen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Heidelbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Heidelbeeren mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Püree durch ein Sieb streichen. Butterschmalz in einer Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Birnen in den Teig tauchen und nacheinander goldbraun ausbacken. Die Vanillesauce auf 8 Teller verteilen. Je 2 EL Heidelbeerpüree darauf geben und mit einem Holzstäbchen leicht durch die Vanillesauce ziehen (marmorieren). Die gebackenen Birnenhälften auf die marmorierte Sauce legen. Mit den beiseite gestellten Heidelbeeren und den Blättchen verzieren und gleich servieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 45
Stichworte: Birne, Dessert, Vanille
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum