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Beerenstarke Windbeutel mit Quark-Sahne-Füllung

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Beerenstarke Windbeutel mit Quark-Sahne-Füllung
Kategorien: Beere, Brandteig, Gebäck, Windbeutel
     Menge: 12 Windbeutel
 
============================für Bra===================================
    1/4      Ltr. Wasser
     60    Gramm  Butter
      1    Prise  Salz
    150    Gramm  Dinkelvollkornmehl
      4           Eier (evtl. mehr)
      1     Teel. Weinstein-Backpulver
 
==========================Für die ====================================
    500    Gramm  Magerquark
    200       ml  Sahne
      1     Pack. Sahnesteif
      4     Essl. Rohrohrzucker
      1           unbeh. Zitrone, Schale von
                  (am besten mit einem 
                  -- Zestenreißer machen)
      2     Teel. Vanillezucker
    250    Gramm  Früchte der Saison
                  (z.B. Blaubeeren, 
                  -- Erdbeeren, Himbeeren, 
                  -- Pfirsiche, oder
                  Johannisbeeren - je nach 
                  -- Gusto)
                  Puderzucker zum Bestäuben
                  Frische Minzeblätter zum 
                  -- Dekorieren
 
===============================Que====================================
 
Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, Deckel schließen und
alles kurz ankochen - vielleicht nur etwa drei Minuten. Kochstelle
ausschalten und den Topf von der Platte nehmen.
Jetzt das Mehl dazugeben und zwar auf einmal - damit keine Klümpchen
entstehen. Dann den Teig mit einem Lochlöffel zu einem glatten Teig
verarbeiten. Kochtopf zurück auf die noch warme Platte stellen und den
Teig so lange rühren und abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom
Topf löst und sich am Topfboden eine weiße Teighaut gebildet hat. Jetzt
den Topf von der Platte nehmen und in eine Rührschüssel geben. Mit den
Knethaken des Handrührgerätes ein Ei unter die heiße Masse rühren und
den Teig abkühlen lassen.
In der Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200
° C vorheizen und die Füllung für die Windbeutel zubereiten: Die
ausgewählten Früchte - z.B. Blau- und Himbeeren - waschen. Die Sahne
mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die unbehandelte
Zitrone ebenfalls gut abwaschen und trocken reiben. Mit einem
sogenannten 'Zestenreißer' feine Fäden, sprich Zesten, von der
Zitronenschale ziehen. Quark mit Zucker und Zitronenzesten glattrühren.
Die Sahne und die Früchte unter die Quarkmasse heben.
Zurück zum Teig für die Windbeutel: Die übrigen Eier eines nach dem
anderen unter den Teig rühren. Werden die Eier auf einmal dazugegeben,
wird der Teig nichts. Daher nach jedem verrührten bzw. nach dem vierten
Ei den Teig kontrollieren: Glänzt er und reißt so vom Knethaken, dass
lange Teigspitzen hängen bleiben, ist kein weiteres Ei mehr nötig.
Anschließend das Backpulver unterrühren.
Jetzt werden Windbeutel draus: Den Teig mit zwei Teelöffeln oder einem
Spritzbeutel in genügend großem Abstand in 12 Teilhäufchen auf das
Backblech setzen, denn der Brandteig geht beim Backen stark auf. 30 bis
40 Minuten backen und währenddessen die Backofentür nicht öffnen: Denn
wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das Gebäck zusammen! Nach
dem Backen ein Deckelchen aus den noch warmen Windbeuteln schneiden und
den warmen Wind entweichen lassen - am besten mit einer Schere, denn
das Gebäck ist sehr empfindlich. Mit einem Messer würden die Beutel
zerdrückt.
Die untere Hälfte der Windbeutel mit der Quarkmasse füllen, Deckel
drauf und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Tellerchen servieren,
mit den restlichen Beeren und ein wenig frischer Minze dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum