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Beerenstarke Windbeutel mit Quark-Sahne-Füllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Beerenstarke Windbeutel mit Quark-Sahne-Füllung
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Windbeutel
 
MMMMM-----------------------für Bra-----------------------------------
    1/4 l  Wasser
     60 g  Butter
      1 ds Salz
    150 g  Dinkelvollkornmehl
      4    Eier (evtl. mehr)
      1 ts Weinstein-Backpulver
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    500 g  Magerquark
    200 ml Sahne
      1 pk Sahnesteif
      4 tb Rohrohrzucker
      1    unbeh. Zitrone, Schale von
           (am besten mit einem 
           -Zestenreißer machen)
      2 ts Vanillezucker
    250 g  Früchte der Saison
           (z.B. Blaubeeren, 
           -Erdbeeren, Himbeeren, 
           -Pfirsiche, oder
           Johannisbeeren - je nach 
           -Gusto)
           Puderzucker zum Bestäuben
           Frische Minzeblätter zum 
           -Dekorieren
 
Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, Deckel schließen
und alles kurz ankochen - vielleicht nur etwa drei Minuten. Kochstelle
ausschalten und den Topf von der Platte nehmen.
Jetzt das Mehl dazugeben und zwar auf einmal - damit keine
Klümpchen entstehen. Dann den Teig mit einem Lochlöffel zu
einem glatten Teig verarbeiten. Kochtopf zurück auf die noch warme
Platte stellen und den Teig so lange rühren und abbrennen, bis
sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden
eine weiße Teighaut gebildet hat. Jetzt den Topf von der Platte
nehmen und in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des
Handrührgerätes ein Ei unter die heiße Masse
rühren und den Teig abkühlen lassen.
In der Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200
° C vorheizen und die Füllung für die Windbeutel zubereiten:
Die ausgewählten Früchte - z.B. Blau- und Himbeeren -
waschen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die
unbehandelte Zitrone ebenfalls gut abwaschen und trocken reiben. Mit
einem sogenannten 'Zestenreißer' feine Fäden, sprich Zesten,
von der Zitronenschale ziehen. Quark mit Zucker und Zitronenzesten
glattrühren. Die Sahne und die Früchte unter die Quarkmasse
heben.
Zurück zum Teig für die Windbeutel: Die übrigen Eier
eines nach dem anderen unter den Teig rühren. Werden die Eier auf
einmal dazugegeben, wird der Teig nichts. Daher nach jedem
verrührten bzw. nach dem vierten Ei den Teig kontrollieren:
Glänzt er und reißt so vom Knethaken, dass lange Teigspitzen
hängen bleiben, ist kein weiteres Ei mehr nötig.
Anschließend das Backpulver unterrühren.
Jetzt werden Windbeutel draus: Den Teig mit zwei Teelöffeln oder
einem Spritzbeutel in genügend großem Abstand in 12
Teilhäufchen auf das Backblech setzen, denn der Brandteig geht
beim Backen stark auf. 30 bis 40 Minuten backen und währenddessen
die Backofentür nicht öffnen: Denn wenn die Kruste noch nicht
fest ist, fällt das Gebäck zusammen! Nach dem Backen ein
Deckelchen aus den noch warmen Windbeuteln schneiden und den warmen
Wind entweichen lassen - am besten mit einer Schere, denn das
Gebäck ist sehr empfindlich. Mit einem Messer würden die
Beutel zerdrückt.
Die untere Hälfte der Windbeutel mit der Quarkmasse füllen,
Deckel drauf und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Tellerchen
servieren, mit den restlichen Beeren und ein wenig frischer Minze
dekorieren.
:Stichworte     : Beere, Brandteig, Gebäck, Windbeutel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum