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Beerenkaltschale mit gefüllten Blätterteig-Käse-Halbmonden

4 Personen

Zutaten

  • 1 Pkg. fertige Blätterteigplatten
  • 1 Schale(n) unbehandelten Orange
  • Zucker
  • Zitronenschale
  • 50 g Crème fraîche
  • 100 g Frischkäse
  • 1 frisches, Ei
  • 500 g verschiedene Beeren
  • 50 g Speisestärke
  • 1/8 l Johannisbeersaft

Johannisbeersaft mit Schale von gewaschener, unbehandelter Zitrone und Orange zum Kochen bringen und mit Speisestärke binden. Die Beeren zugeben und noch einmal kurz aufkochen. Dann kalt stellen. Am besten einen Tag vorher zubereiten.

Die Halbmonde aus den fertigen Blätterteigplatten ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen und nur die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Bei 220°C (Gas Stufe 4) goldgelb backen. Den Backofen nicht zu früh öffnen, da die Halbmonde sonst zusammenfallen. Frischkäse, Crème fraîche, abgeriebene Zitronenschale und Zucker glattrühren. Die Halbmonde lassen sich leicht in zwei Hälften teilen. Auf die untere Hälfte einen Teelöffel der Käsemasse geben, den Deckel wieder daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

Zur Kaltschale servieren.

Weinempfehlung: Winzer-Sekt oder ein junger Weißherbst passen hervorragend zu dieser raffinierten Dessert-Kreation.

Zubereitungszeit (in Min.): 20
556 kcal
0 kJoule
Stichworte: Beere, Blätterteig, Gebäck
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum