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REZEPTANZEIGE

Beerengugelhupf mit aufgeschlagener Vanillesoße

4 Personen

Zutaten

  • 260 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Brombeeren
  • 40 g Stachelbeeren
  • 40 g Johannisbeeren
  • 40 g Blaubeeren
  • Minze
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • je 1 dunkler und heller Biskuitboden (Fertigprodukt)
  • 200 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 1/16 l Sahne
  • 2 TL Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Puderzucker
  • 5 Blätter Gelatine

Beeren gut kalt abbrausen, abtropfen, trocknen, Johannisbeeren abzupfen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.

Vanilleschote aufschneiden, Mark ausstreichen, unbehandelte Zitronenschale abreiben.

Biskuitboden dunkel wie hell gleichgroß wie Förmchenrand ausstechen.

200 ml Sahne schlagen. 260 ml Milch aufkochen, mit Vanillestärkepulver binden, glattrühren, etwas Zitronenschale reinreiben, Prise Zucker dazu, Legierung aus 2 Eigelb und verbliebenen Sahne einrühren, nicht mehr kochen lassen, vorm Anrichten nochmals aufschlagen.

Restliche Milch mit Vanilleschote und Mark aufkochen, Vanilleschote herausnehmen, restlichen Zucker, Eigelb schaumig schlagen und mit der heißen Vanillemilch übergießen, glattrühren, ausgedrückte Gelatine unterrühren.

Masse kaltrühren, Zitronenschale dazugeben, Sahne vorsichtig unterheben, Beeren zufügen, vermengen und die Masse in kalt ausgespültes Förmchen abfüllen. Dunklen Biskuitdeckel darauf andrücken und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, hellen Biskuitboden daraufsetzen, leicht andrücken und 3-4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Gugelhupfform stürzen, Spalten schneiden, auf Vanillesoßenspiegel anrichten, mit Minze garnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 120
Stichworte: Beere, Dessert
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum