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Bayrische Tonka-Mohncrème mit Absinth-Kirschen und Karamellscherben

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bayrische Tonka-Mohncrème mit Absinth-Kirschen und Karamellscherben
Kategorien: Creme, Dessert, Karamell, Kirsche, Mohn
     Menge: 10 Personen
 
==============================Kirs====================================
    600    Gramm  Sauerkirschen
    100    Gramm  brauner Zucker
     80       ml  Absinth
 
===========================Mandelk====================================
    200    Gramm  Mandelblättchen
    250    Gramm  Zucker
     40    Gramm  Butter
                  etwas Rapsöl für das 
                  -- Backblech
 
================================Crè===================================
    700       ml  Sahne
      8    Blatt  Gelatine
     12           Tonkabohnen
    700       ml  Vollmilch
    190    Gramm  Zucker
     12           Eigelbe
    100    Gramm  gemahlener Mohn
 
===============================Que====================================
 
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zucker hellgelb
karamellisieren, mit Absinth ablöschen, Kirschen hinein geben.
Sud einkochen, bis er sich sämig um die Kirschen legt. Alles leicht
abkühlen lassen, dann in Gläser füllen.
 Crème: Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine einweichen,
später ausdrücken.
Tonkabohnen zerstoßen, mit Milch und Zucker aufkochen, 10 Minuten
ziehen lassen, anschließend heiß auf die Eigelbe rühren.
Alles zurück in den Topf geben und unter weiterem Rühren erhitzen
(nicht kochen!), bis die Masse anfängt leicht dicklich zu werden. An
diesem Punkt sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
Gelatine und Mohn einrühren, Masse auf Eis kalt rühren. Wenn die
Gelatine beginnt anzuziehen, Sahne löffelweise unterziehen und Crème
auf die Kirschen in die Gläser geben, abdecken und mindestens eine
Stunde kalt stellen.
 Mandelkaramell: Backofen auf 180 °C vorheizen. Mandeln auf einem Blech
im Ofen hellbraun rösten. Zucker hellbraun karamellisieren lassen, dann
Butter und Mandeln unterschwenken. Anschließend mit Hilfe einer geölten
Palette auf einem leicht geölten Backblech zum Auskühlen flach
ausstreichen, später in 'Scherben' brechen und auf den Gläsern
anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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