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Bayrische Tonka-Mohncrème mit Absinth-Kirschen und Karamellscherben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bayrische Tonka-Mohncrème mit Absinth-Kirschen und Karamellscherben
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 10 Personen
 
MMMMM-------------------------Kirs------------------------------------
    600 g  Sauerkirschen
    100 g  brauner Zucker
     80 ml Absinth
 
MMMMM----------------------Mandelk------------------------------------
    200 g  Mandelblättchen
    250 g  Zucker
     40 g  Butter
           etwas Rapsöl für das 
           -Backblech
 
MMMMM---------------------------Crè-----------------------------------
    700 ml Sahne
      8    Gelatine
     12    Tonkabohnen
    700 ml Vollmilch
    190 g  Zucker
     12    Eigelbe
    100 g  gemahlener Mohn
 
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zucker hellgelb
karamellisieren, mit Absinth ablöschen, Kirschen hinein geben.
Sud einkochen, bis er sich sämig um die Kirschen legt. Alles
leicht abkühlen lassen, dann in Gläser füllen.
 Crème: Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine einweichen,
später ausdrücken.
Tonkabohnen zerstoßen, mit Milch und Zucker aufkochen, 10 Minuten
ziehen lassen, anschließend heiß auf die Eigelbe
rühren.
Alles zurück in den Topf geben und unter weiterem Rühren
erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse anfängt leicht dicklich zu
werden. An diesem Punkt sofort durch ein feines Sieb in eine
Schüssel passieren. Gelatine und Mohn einrühren, Masse auf
Eis kalt rühren. Wenn die Gelatine beginnt anzuziehen, Sahne
löffelweise unterziehen und Crème auf die Kirschen in die
Gläser geben, abdecken und mindestens eine Stunde kalt stellen.
 Mandelkaramell: Backofen auf 180 °C vorheizen. Mandeln auf einem Blech
im Ofen hellbraun rösten. Zucker hellbraun karamellisieren lassen,
dann Butter und Mandeln unterschwenken. Anschließend mit Hilfe
einer geölten Palette auf einem leicht geölten Backblech zum
Auskühlen flach ausstreichen, später in 'Scherben' brechen
und auf den Gläsern anrichten.
:Stichworte     : Creme, Dessert, Karamell, Kirsche, Mohn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum