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Bayrische Kaffee-Crème mit Kirschkompott und karamellisierten Nüssen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bayrische Kaffee-Crème mit Kirschkompott und karamellisierten Nüssen
Kategorien: Dessert, Kaffee, Kirsche, Nuss
     Menge: 10 Personen
 
================================Crè===================================
    400       ml  Sahne
      8    Blatt  Gelatine
      1      Ltr. Vollmilch
     60    Gramm  Vanillezucker
    170    Gramm  Zucker
     12           Eigelbe; M
     40    Gramm  lösliches Espressopulver
 
===============================Komp===================================
      2   Gläser  Sauerkirschen; insges. 740 
                  -- g Einwaage
     60    Gramm  Stärke
    120    Gramm  Zucker
      1    Prise  Zimtpulver
 
==============================Kara====================================
    200    Gramm  Walnüsse
     60    Gramm  Zucker
     40    Gramm  Butter
 
===============================Que====================================
 
Sahne steif schlagen, kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, später ausdrücken.
Milch mit Vanillezucker und Zucker aufkochen, kochend heiß auf die
Eigelbe rühren. Alles zurück in den Topf geben und unter weiterem
Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse anfängt, leicht dicklich
zu werden: An diesem Punkt sofort durch ein feines Sieb in eine
Schüssel passieren. Kaffeepulver und Gelatine einrühren, dann Masse auf
Eis kalt rühren. Wenn die Gelatine beginnt anzuziehen, Sahne mit Hilfe
eines Löffels unterziehen und Crème in Portionsschalen abfüllen,
abdecken und mindestens eine Stunde kalt stellen.
 Kompott: Kirschen abtropfen lassen. Stärke mit Kirschsaft glatt
rühren. Restlichen Kirschsaft mit Zucker aufkochen, Stärke einrühren
und nochmals kurz aufkochen, mit Zimt abschmecken. Kirschen hinein
geben, mit Klarsichtfolie direkt abdecken (damit sich keine 'Haut'
bildet), abkühlen lassen.
 Karamell: Nüsse ohne Fett rösten, herausnehmen. Zucker in die Pfanne
geben und hellbraun karamellisieren, anschließend Nüsse und Butter
unterschwenken. Auf ein leicht geöltes Blech geben und abkühlen lassen.
 Kirschkompott mit Nüssen auf der Crème anrichten und servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum