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Bayrische Crème Stracciatella mit glasierten Kirschen und Vanillehippen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bayrische Crème Stracciatella mit glasierten Kirschen und Vanillehippen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 10 Personen
 
MMMMM---------------------------Crè-----------------------------------
    400 ml Sahne
      8    Gelatine
      1    Zitrone; unbehandelt
    650 ml Vollmilch
    180 g  Zucker
     10    Eigelbe; M
    150 g  feine Schokoflocken
 
MMMMM-------------------------Kirs------------------------------------
    600 g  Sauerkirschen
    120 g  Zucker
     80 ml Portwein
 
MMMMM--------------------------Hip------------------------------------
      1    Vanilleschote
     50 g  weiche Butter
     50 g  Puderzucker
     55 g  Eiklar; M
     45 g  Mehl
           einige Zweige 
           -Zitronenmeliss
 
Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine einweichen, später
ausdrücken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale
dünn schälen. Milch mit Zitronenschale und Zucker aufkochen,
dann kochend heiß auf die Eigelbe rühren. Alles zurück
in den Topf geben und unter weiterem Rühren erhitzen (nicht
kochen!), bis die Masse anfängt leicht dicklich zu werden. An
diesem Punkt sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel
passieren. Gelatine einrühren, Masse auf Eis kalt rühren.
Wenn die Gelatine beginnt anzuziehen, Sahne und Schokoflocken
löffelweise unterziehen, in Portionsformen (ca. 150 ml)
füllen und mindestens drei Stunden kalt stellen. Später zum
Anrichten die Formen kurz in heißes Wasser tauchen und die Crème
auf Dessertteller stürzen.
 Kirschen: Früchte waschen, entstielen und entkernen. Zucker
hellgelb karamellisieren, mit Portwein ablöschen, Kirschen hinein
geben. Sud einkochen, bis er sich sämig um die Kirschen legt,
leicht abkühlen lassen.
 Hippen: Vanilleschote halbieren. Mark heraus kratzen.
Zusammen mit Butter und Puderzucker leicht schaumig schlagen, nach und
nach Eiklar, zuletzt Mehl unterarbeiten.
Masse zwei Stunden kalt stellen. Anschließend Backofen auf 180 °C
vorheizen. Teig mit einer runden Schablone auf ein mit Backpapier
belegtes Blech streichen und 5 bis 6 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Herausnehmen, Hippen noch warm formen.
 Hippen mit glasierten Kirschen und Crème anrichten, mit
Zitronenmelisse garnieren.
:Stichworte     : Dessert, Hippe, Kirsche, Milch, Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum