Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Brombeeren

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brombeeren
Kategorien: Beere, Brombeere, Information
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Brombeeren Weltweit gibt es mehr als 1000 Arten von Brombeeren. Allein
in Europa sind rund 100 bekannt.   Durch Kreuzungen aus Brombeeren und
Himbeeren entstanden und entstehen immer wieder neue Sorten. Brombeeren
blühen von Mai bis August und tragen ihre Früchte von Juli bis zu den
ersten Frösten Früchte. Auf dem Markt sind sie vor allem  im August
erhältlich. Brombeeren werden von Hand gepflückt. Ältere Sorten haben
oft mit Dornen besetzte Zweige, neuere Sorten nicht. Wie Himbeeren
wachsen Brombeeren an einem zapfenförmigen Fruchtboden, der sich bei
der Reife - im Gegensatz zu den Himbeeren - nicht leicht löst. Die
Früchte wild wachsender Brombeeren sind kleiner als die der
Kultursorten, besitzen aber ein intensiveres Aroma. Sammelzeit der wild
wachsenden Arten ist von Juli bis September.
 Historisches Die Bezeichnung Brombeere (auch Schwarzbeere oder
Kratzbeere) leitet sich ab vom altdeutschen Wort für Dornbeere
(bramo-beri). Bei archäologischen Funden hat man erkannt, dass
Brombeeren bereits in der Jungsteinzeit von Menschen gegessen wurden.
 Inhaltstoffe Brombeeren enthalten Fruchtsäuren, Fruchtzucker, mehrere
Mineralstoffe, B-Vitamine und Vitamin C. Unter den B-Vitaminen ist der
Folsäuregehalt bei Beerenfrüchten höher als bei anderen Obstarten,
ebenso wie der Magnesium- und Eisengehalt. Speziell bei Brombeeren ist
der Carotingehalt (Pro-Vitamin A) höher als bei den anderen heimischen
Beerenfrüchten. Beerenfrüchte enthalten den sekundären Pflanzenstoff
Quercetin, der möglicherweise das Risiko senkt, an Herz und Kreislauf
zu erkranken. Zudem sind Brombeeren in der Naturheilkunde wegen ihrer
harntreibenden und Zucker senkenden Wirkung geschätzt. Sie sind gut für
Diabetiker geeignet.
 Einkauf Brombeeren sollten schwarz und leicht glänzend sein. Nur voll
ausgereifte Früchte erreichen den hohen Gehalt an wertvollen
Inhaltstoffen und das einmalige Aroma. Vielerorts wachsen Brombeeren
wild an Weg- und Waldrändern und können dort selbst gepflückt werden.
Die Früchte sind zwar klein und die Sträucher dornig, das Aroma ist
aber köstlich.
 Lagerung und Verarbeitung Je kürzer die Lagerung, desto besser. Die
Früchte erst unmittelbar vor Verwendung vorsichtig in stehendem, kalten
Wasser waschen, anschließend den Kelch entfernen und gegebenenfalls
etwas zuckern.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum