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Brombeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Brombeeren
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Brombeeren Weltweit gibt es mehr als 1000 Arten von Brombeeren. Allein
in Europa sind rund 100 bekannt.   Durch Kreuzungen aus Brombeeren und
Himbeeren entstanden und entstehen immer wieder neue Sorten. Brombeeren
blühen von Mai bis August und tragen ihre Früchte von Juli
bis zu den ersten Frösten Früchte. Auf dem Markt sind sie vor
allem  im August erhältlich. Brombeeren werden von Hand
gepflückt. Ältere Sorten haben oft mit Dornen besetzte
Zweige, neuere Sorten nicht. Wie Himbeeren wachsen Brombeeren an einem
zapfenförmigen Fruchtboden, der sich bei der Reife - im Gegensatz
zu den Himbeeren - nicht leicht löst. Die Früchte wild
wachsender Brombeeren sind kleiner als die der Kultursorten, besitzen
aber ein intensiveres Aroma. Sammelzeit der wild wachsenden Arten ist
von Juli bis September.
 Historisches Die Bezeichnung Brombeere (auch Schwarzbeere oder
Kratzbeere) leitet sich ab vom altdeutschen Wort für Dornbeere
(bramo-beri). Bei archäologischen Funden hat man erkannt, dass
Brombeeren bereits in der Jungsteinzeit von Menschen gegessen wurden.
 Inhaltstoffe Brombeeren enthalten Fruchtsäuren, Fruchtzucker,
mehrere Mineralstoffe, B-Vitamine und Vitamin C. Unter den B-Vitaminen
ist der Folsäuregehalt bei Beerenfrüchten höher als bei
anderen Obstarten, ebenso wie der Magnesium- und Eisengehalt. Speziell
bei Brombeeren ist der Carotingehalt (Pro-Vitamin A) höher als bei
den anderen heimischen Beerenfrüchten. Beerenfrüchte
enthalten den sekundären Pflanzenstoff Quercetin, der
möglicherweise das Risiko senkt, an Herz und Kreislauf zu
erkranken. Zudem sind Brombeeren in der Naturheilkunde wegen ihrer
harntreibenden und Zucker senkenden Wirkung geschätzt. Sie sind
gut für Diabetiker geeignet.
 Einkauf Brombeeren sollten schwarz und leicht glänzend sein. Nur
voll ausgereifte Früchte erreichen den hohen Gehalt an wertvollen
Inhaltstoffen und das einmalige Aroma. Vielerorts wachsen Brombeeren
wild an Weg- und Waldrändern und können dort selbst
gepflückt werden. Die Früchte sind zwar klein und die
Sträucher dornig, das Aroma ist aber köstlich.
 Lagerung und Verarbeitung Je kürzer die Lagerung, desto besser.
Die Früchte erst unmittelbar vor Verwendung vorsichtig in
stehendem, kalten Wasser waschen, anschließend den Kelch
entfernen und gegebenenfalls etwas zuckern.
:Stichworte     : Beere, Brombeere, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum