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Bauernente mit Mohn-Knödeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bauernente mit Mohn-Knödeln
Kategorien: Ente, Geflügel, Knödel, November
     Menge: 4 Personen:
 
      1           bratfertige Ente (ca. 1,8 
                  -- kg)
                  Salz, weißer Pfeffer
      2   Stiele  Beifuß (evtl. mehr)
      2   Stiele  Majoran (evtl. mehr)
      2   Stiele  Petersilie (evtl. mehr)
    400       ml  Entenfond oder Hühnerbrühe 
                  -- (evtl. mehr)
      1           Rotkohl (1,2-1,5 kg)
      1           Zwiebel
     50    Gramm  Zucker
      5     Essl. Essig (z. B. Rotwein-Essig)
    1/4      Ltr. Brühe (evtl. mehr)
    1/4      Ltr. Johannisbeersaft
      2           Nelken
      2           Lorbeerblätter
      1           mittelgroße Kartoffel
      6     Essl. Cassis (schwarzer 
                  -- Johannisbeerlikör) (evtl. 
                  -- mehr)
      1     Pack. (für 500 ml Flüssigkeit) 
                  -- Knödel halb und halb
      3     Essl. ungemahlener Mohn
      1     Essl. Speisestärke
                  evtl. Kräuter zum Garnieren
 
===============================Que====================================
 
Ente waschen, trockentupfen und würzen. Kräuter waschen, abtropfen und
in die Ente füllen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Nach und nach
Fond und evtl. 1/4 l Wasser angießen. Die Ente öfter damit beschöpfen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in
Spalten schneiden. 2 EL Entenfett (vom Fond) erhitzen, Zwiebel darin
andünsten. Zucker zufügen, schmelzen und Essig einrühren. Kohl, Brühe,
Saft und Gewürze zufügen. Ca. 45 Minuten zugedeckt garen. Kartoffel
schälen, direkt in den Kohl reiben. Mit Likör und Gewürzen abschmecken.
Knödelpulver in 1/2 l Wasser einrühren, ca. 10 Minuten grellen lassen.
Ca. 1/4 davon mit Mohn verkneten, kleine Knödel formen. Rest
Knödelmasse darum formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Ente warm stellen. Fond gut entfetten, durchsieben und aufkochen.
Stärke und 1-2 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden und
abschmecken. Alles anrichten und garnieren.
Dazu schmecken Aprikosenhälften, mit Johannisbeergelee oder
Preiselbeeren gefüllt.
Getränk: kräftiger Rotwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 Std.
:               :    980 kcal
:               :   4110 kJoule
:Eiweiss        :     77 Gramm
:Fett           :     36 Gramm
:Kohlenhydrate  :     76 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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