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Bauernente mit Mohn-Knödeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bauernente mit Mohn-Knödeln
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen:
 
      1    bratfertige Ente (ca. 1,8 
           -kg)
           Salz, weißer Pfeffer
      2    Beifuß (evtl. mehr)
      2    Majoran (evtl. mehr)
      2    Petersilie (evtl. mehr)
    400 ml Entenfond oder Hühnerbrühe 
           -(evtl. mehr)
      1    Rotkohl (1,2-1,5 kg)
      1    Zwiebel
     50 g  Zucker
      5 tb Essig (z. B. Rotwein-Essig)
    1/4 l  Brühe (evtl. mehr)
    1/4 l  Johannisbeersaft
      2    Nelken
      2    Lorbeerblätter
      1    mittelgroße Kartoffel
      6 tb Cassis (schwarzer 
           -Johannisbeerlikör) (evtl. 
           -mehr)
      1 pk (für 500 ml Flüssigkeit) 
           -Knödel halb und halb
      3 tb ungemahlener Mohn
      1 tb Speisestärke
           evtl. Kräuter zum Garnieren
 
Ente waschen, trockentupfen und würzen. Kräuter waschen,
abtropfen und in die Ente füllen. Dann im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden
braten. Nach und nach Fond und evtl. 1/4 l Wasser angießen. Die
Ente öfter damit beschöpfen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen,
in Spalten schneiden. 2 EL Entenfett (vom Fond) erhitzen, Zwiebel darin
andünsten. Zucker zufügen, schmelzen und Essig
einrühren. Kohl, Brühe, Saft und Gewürze zufügen.
Ca. 45 Minuten zugedeckt garen. Kartoffel schälen, direkt in den
Kohl reiben. Mit Likör und Gewürzen abschmecken.
Knödelpulver in 1/2 l Wasser einrühren, ca. 10 Minuten
grellen lassen. Ca. 1/4 davon mit Mohn verkneten, kleine Knödel
formen. Rest Knödelmasse darum formen. In siedendem Salzwasser ca.
20 Minuten garen.
Ente warm stellen. Fond gut entfetten, durchsieben und aufkochen.
Stärke und 1-2 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden und
abschmecken. Alles anrichten und garnieren.
Dazu schmecken Aprikosenhälften, mit Johannisbeergelee oder
Preiselbeeren gefüllt.
Getränk: kräftiger Rotwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 Std.
:               :    980 kcal
:               :   4110 kJoule
:Eiweiss        :     77 Gramm
:Fett           :     36 Gramm
:Kohlenhydrate  :     76 Gramm
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Knödel, November
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum