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Brombeer-Torte Tricolore

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Brombeer-Torte Tricolore
Kategorien: Brombeere, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=============================Biskui===================================
      4           Eigelb
    140    Gramm  Zucker
      1           Zitrone, nur abgeriebene 
                  -- Schale
      4           Eiweiß
      1    Prise  Salz
    140    Gramm  Mehl
 
============================Grundf====================================
      1           Zitrone, nur Saft
      2     Essl. Grand-Marnier
      5     Essl. Zucker
      5    Blatt  Gelatine,
      5           Minuten in kaltes Wasser 
                  -- eingelegt, abgetropft
      5       dl  Rahm, steif geschlagen
 
=======================Für die wei====================================
      1           Orange, abgeriebene Schale 
                  -- und Saft
    400    Gramm  Brombeeren, ganz
 
======================Für die Brom====================================
    200    Gramm  Brombeeren, püriert
 
==============================Garn====================================
                  restliche weiße Füllung
    100    Gramm  Mandelblättchen, geröstet
                  Brombeeren
 
===============================Que====================================
 
Eigelb, Zucker und Zitronenschale zusammen rühren, bis die Masse hell
ist. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee und das Mehl
lagenweise auf die Eigelbmasse geben und mit dem Gummischaber
vorsichtig drunterziehen.
Sofort in die vorbereitete Form füllen.
 Den Boden einer Springform von 24 cm O mit Blechreinpapier belegen,
Rand einfetten und bemehlen.
 Backen: 30-35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
 Für die Grundfüllung Zitronensaft, Grand-Marnier und Zucker
miteinander verrühren. Die Gelatine im Wasserbad mit 2 Esslöffeln
Wasser flüssig werden lassen und unter Rühren zugeben. Den Rahm
sorgfältig drunterziehen. Die Masse in zwei Schüsseln verteilen. Für
die weiße Füllung sorgfältig die Orangenschale und den Saft mischen,
unter die andere (die Brombeerfüllung) die pürierten Brombeeren geben.
Beide Massen im Kühlschrank leicht ansulzen lassen, d. h. bis sie am
Rand fest werden. Glattrühren und die Torte sofort füllen. Zu diesem
Zweck das ausgekühlte Biskuit zweimal durchschneiden, Springformrand
auf eine Tortenplatte stellen, den Biskuitboden hineinlegen.
Diesen mit den ganzen Brombeeren bedecken, einige Beeren die Garnitur
zurückbehalten, die Füllung drübergeben, jedoch für die Garnitur 3-4 El
davon beiseite stellen. Jetzt den mittleren Biskuitteil drauflegen,
nach Belieben mit Grand-Marnier beträufeln. Die Brombeerfüllung darauf
streichen, Biskuitdeckel auflegen. Die Torte 2-3 Stunden kühl stellen.
 Den Tortenrand mit Hilfe eines Spachtels oder Teigschabers ringsum mit
der weißen Füllung dünn bestreichen.
Mandelblättchen andrücken. Nach Belieben Tortenoberfläche mit wenig
Füllung bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen. Mit Brombeeren
garnieren.
 Tipp: Das gebackene Biskuit oder die fertige Torte ohne Garnitur
lassen sich in Alufolie eingepackt im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren
oder tiefkühlen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum