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REZEPTANZEIGE

Backkartoffeln mit Aprikosen-Kraut

4 Personen:

Zutaten

  • 6-8 groß. Kartoffeln (1,5 kg)
  • 1 Dos. (580 ml) Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • Edelsüß-Paprika
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Dos. (425 ml) Aprikosen
  • 150 g Schlagsahne
  • 200 g + 100 g saure Sahne
  • Majoran zum Garnieren

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

Sauerkraut gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Im heißen Öl andünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Paprika und Pfeffer würzen. 5-6 EL Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

Aprikosen abtropfen lassen und halbieren (Saft anderweitig verwenden). Kartoffeln mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Kartoffelinneres beiseitelegen. Sauerkraut und Aprikosen mischen. Je 1-2 EL davon in die Kartoffeln füllen.

Gefüllte Kartoffeln in einen Bräter setzen. Übriges Kraut und Kartoffelinneres im Bräter verteilen. Sahne und 200 g saure Sahne verrühren, würzen und angießen. Kartoffeln im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten offen schmoren.

Vorm Servieren 100 g saure Sahne als Kleckse auf die Kartoffeln geben. Mit Paprika und Majoran garnieren.

Getränk: kühle Weinschorle oder Mineralwasser.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
570 kcal
2390 kJoule
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 73 Gramm
Stichworte: Aprikose, Kartoffel, März, Sauerkraut
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum