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REZEPTANZEIGE

Arme Ritter vom Rosinenzopf mit Gewürzkirschen

4 Personen

Zutaten

  • Butterschmalz zum Braten
  • Mark einer Vanilleschote
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 mittelgroßen Rosinenzopf, in Scheiben geschnitten
  • eine Gewürzmischung aus
  • Zimtstangen,
  • getrockneter Chilischote,
  • Sternanis,
  • Wacholderbeeren,
  • Nelke,
  • schwarzem Pfeffer,
  • Pimentkörnern in einer Gewürzmühle
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 kg frische Kirschen

Die Kirschen entstielen und entkernen. Den Zucker mit 50 g Butter in einem Topf leicht karamellisieren, die Kirschen zugeben und alles köcheln lassen, bis der fest gewordene Zucker sich wieder aufgelöst hat. Den ausgetretenen Saft etwas einkochen und unter Schwenken mit den restlichen 50 g eiskalter Butter binden. Mit der Gewürzmischung aus der Mühle abschmecken.

Die Eier in einer Schüssel mit der Milch verschlagen, zuckern, eine Prise Salz und das Vanillemark unterrühren und die Scheiben vom Rosinenzopf kurz darin wenden.

Butterschmalz in einer flachen Pfanne erhitzen und die eingeweichten Zopfscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Die armen Ritter abtropfen lassen und mit den heißen Gewürzkirschen servieren.

Tipp: Probieren Sie dazu mal etwas Creme fraîche, die Sie wie Sahne mit Zucker leicht aufgeschlagen haben, vielleicht mit einem Schuss Kirschwasser abgeschmeckt. Besonders gut schmecken die armen Ritter, wenn Sie beim Braten zum Schluss noch ein Stückchen frische Butter zugeben.

Zubereitungszeit (in Min.): 45
Stichworte: Brot, Eierspeise, Kirsche, Stuten, Süßspeise
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum