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Aprikosen mit Quarkhaube

4 Personen:

Zutaten

  • Fett für die Förmchen
  • 1 Dos. Aprikosen (425 ml)
  • 2 EL Amaretto-Likör, evtl.
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 3 geh. EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 250 g Sahnequark
  • 40 g Mandelblättchen
  • 2 EL Puderzucker ca.
  • evtl. Minzeblättchen

4 kleine ofenfeste Förmchen oder 1 große Form fetten. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden und auf die Förmchen verteilen. Evtl. mit Likör beträufeln und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Quark darunter rühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Aprikosen mit der Quarkmasse bedecken. Mandelblättchen und 2 EL Puderzucker darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Evtl. mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Etwas Zimt verleiht der Quarkhaube eine winterliche Note. Sie können die Aprikosen auch gegen Pflaumen oder Kirschen aus dem Glas austauschen.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
260 kcal
1090 kJoule
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Stichworte: Aprikose, Dessert, Januar
* Quelle kochen & genießen 01/2003 Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum