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Apfelrösti und Bier-Créme-Brûlée

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelrösti und Bier-Créme-Brûlée
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
      1 c  Apfelsaft
      1 ds Zimt
      2 tb Zucker (zum Karamellisieren)
           Abrieb von 1 Zitrone
      3 tb Zucker
      1    Vanilleschote, ausgekratzt
      1 tb saure Sahne
      2    Eier
      4    Eigelb
    500 ml Schwarz- oder Malzbier
      1 ts Puderzucker
      4    Minzezweige
      4 tb Zucker
      4    Äpfel (z.B. Boskop)
     50 g  Rosinen
    250 g  Weißbrot
     50 g  Butter
 
Zubereitung der Apfelrösti: Brot in dünne Scheiben schneiden
und vierteln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Brot dazugeben und
leicht anrösten. Die Äpfel in Scheiben schneiden und mit
Rosinen, Zucker, Zimt und Apfelsaft zum angerösteten Brot geben
und zugedeckt 5 Min. dämpfen. Auf Tellern anrichten, mit
Minzezweig garnieren und Puderzucker bestreuen.
 Zubereitung der Créme Brûlée: Bier sirupartig einkochen und
auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten verrühren und
durch ein Sieb gießen. Danach in 4 Förmchen verteilen, im
Wasserbad bei 100°C im vorgeheizten Ofen 40 Minuten garen.
Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner
karamellisieren.
 Tipp: Die Créme Brûlée im Dampfgarer 10 Minuten bei 100°C garen.
Wenn kein Bunsenbrenner zur Hand ist, können Sie die Creme mit
Zucker bestreut auch im Backofen bei 240°C Oberhitze karamellisieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 75
:Stichworte     : Apfel, Bier, Dessert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum