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Apfelpfannküchle in Karamell

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelpfannküchle in Karamell
Kategorien: Apfel, Dessert, Pfannkuchen
     Menge: 1 Keine Angabe
 
     30       ml  Apfelschnaps
     30    Gramm  Zucker für die 
                  -- Karamellschicht
     80    Gramm  Butter zum Braten und Backen
    1/2           Zitrone, Saft von
      1           größerer, säuerlicher Apfel 
                  -- (z.B. Boskoop)
      1     Essl. geschmolzene Butter
     30    Gramm  Zucker für den Teig
      2           frische Eier
     60       ml  Schlagsahne
    1/8      Ltr. Buttermilch
    100    Gramm  Weizenmehl
 
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Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem glatten,
dünnflüssigen Pfannkuchenteig vermengen. Mindestens 1 Stunde ruhen
lassen.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die
Viertel in dünne Spalten teilen. Mit Zitronensaft übergießen.
In einer Pfanne eine tassengroße Fläche mit Apfelspalten belegen und
mit Butter andünsten. In den Lücken zwischen den Apfelspalten Teig
gießen und beide Seiten goldbraun backen. Um den Apfelpfannkuchen
Zucker in die Pfanne streuen und braun karamellisieren lassen.
Durch das Angießen von wenig Apfelschnaps löst sich der Karamellzucker,
und das Pfannküchle kann auf den Teller gestürzt werden. Dazu den
Teller einfach in die Pfanne auf das Küchle legen und dann die Pfanne
mitsamt dem Teller umdrehen.
Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß!  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum